夏場の食品の保存ってどうしてます?
2017/08/25
夏場の食品の保存ってみなさんどうしてます?
食品なんかはまとめ買いしていますよね!
痛みやすい野菜やお魚なんかはしっかり保存しなくてはいけませんよね
夏野菜のナスやキュウリなど
しっかり水気をとり
ビニール袋にいれましょう
冷蔵は長くても3日以内ですよ!
魚なども水気をとりラップにくるみましょう
密封するのがポイントです
できれば冷凍するのがよいとおもいます
それでも2週間くらいが限度ですよ
冷凍そてしまうと
忘れてしまうことがあるんです
買いだめして冷凍→買いだめし冷凍
これを繰り返してしまい
冷凍庫は地層のようになってしまいます・・・
恐ろしいことです
この時期
半日でも出しっぱなしにした食品や飲料水は
飲まずに捨てましょう
危険です
特に今年の夏は暑さのい伴い湿気があります
サウナの部屋で保存しているようなものです
捨ててください
出来れば冷蔵庫の扉に
今、食品が
何がどのくらい入っているのか?
ホワイトボードやなんかに書いて
マグネットで止めておくのも手です
いわゆる在庫管理ですね!
在庫管理ができると
経費削減にもなるんですよー
食品の管理と
在庫管理
そして経費削減へとつながります
面倒ですが体を壊すよりはマシですよね
少しずつやってみましょう~
また冷蔵庫や冷凍庫を過信してはいけません
保存するとき一緒にばい菌なども入ります
冷凍庫や冷凍庫から取り出すときも
本当に大丈夫か?
少し疑いながら使っていきましょう
デイサービスぴーなっつ
http://k-shinkyu.jp/
〒1640011
東京都中野区中央4丁目40-11
TEL:03-3383-7821
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇