鍼灸のツボと食べ物で免疫力が高まる!
2017/09/06
☆野菜類・果物類
免疫力アップをする食材の野菜類や果物類緑黄色野菜類、淡色野菜類、各種果物類には免疫力を高める成分が沢山含まれています。
特に皮のついている野菜や果物の場合、皮のすぐ下の部分に免疫を高める成分が多く含まれています。また、植物繊維が多い、ごぼうやイモ類に多く含まれ、腸内環境を整え免疫力を強化したり、発ガン物質や有害物質を体外へ排出させたりする働きがあります。
☆大豆・大豆加工食品
皮膚や骨、筋肉など私たちの身体の殆どはタンパク質で作られています。そして良質なタンパク質源である大豆や大豆加工食品は、身体を作る原料になる他、免疫力を強化する働きもあります。
☆きのこ類
日本人は、昔からきのこ類を食卓に取り入れて来ましたが、きのこ類にはβ-グルカンという免疫力を高める成分が豊富に含まれています。β-グルカンは、タンパク質と結びつく事で免疫力を高める他、ガン予防にも効果があります。シイタケやシメジ、マイタケやえのき、なめこなどのきのこ類を積極的に食べるようにしましょう。
☆海藻類
海藻類には、フコイダンという成分が豊富に含まれており、免疫力を高める効果があります。フコイダンは、免疫力を強化する他、ガン細胞の増殖を抑える働きがある事も知られています。
☆発酵食品
ヨーグルトや漬物などの発酵食品に多く含まれる乳酸菌は、腸内の善玉菌を増やし腸内環境を整える働きがあります。腸内の免疫機能は、体内でも特に重要な働きをしており、血液中を流れるリンパ球の6~7割がここに集中していると言われます。腸は、食べ物に付着した細菌やウィルス、有害物質などを選別しているため、免疫機能も強力にしておく必要があります。
☆鍼灸治療
このような食品を食べながら、自律神経を整えて、全身の血流改善をする鍼灸治療を受けてみてください。そうすることによって免疫力が益々上がり、病気やガンなどに犯されにくい身体に改善されていきます。
國安鍼灸整骨院
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