小魚を食べてカルシウム?
2017/01/23
日本人に不足しているのはカルシウムです。日本は火山国で火山灰層に覆われて土壌にカルシウムが少ないからです。トマトでもヨーロッパに比べると日本のトマトに比べ20倍のカルシウムを含んでいます。
そこで小魚をまるごと食べることによってカルシウムの摂取を心がけている人も多いと思いますが、実は小魚の中に含まれるカルシウムは燐酸カルシウムといって、水に溶けにくく、カルシウムの20%しか吸収することができません。
カルシウムの接収を考えるとほうれん草、ワカメ、ひじきなどをしっかり食べて牛乳を飲むのが一番良いようです。
カルシウムが不足すると骨粗鬆症は勿論のこと、精神的な不安の原因ともなります。
できるだけ、バランスよくカルシウムの摂取を心がけ、メンタルケアで、東洋医学のツボを押さえてみてください。
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國安鍼灸整骨院
http://k-shinkyu.jp/
〒1640011
東京都中野区中央4丁目40-11
TEL:03-3383-7831
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